Notice: session_start(): ps_files_cleanup_dir: opendir(/var/lib/php/session) failed: Permission denied (13) in /var/www/vhosts/allergomed.kz/public_html/cms/public/api.php on line 9
Лекарственная аллергия

г. Алматы, ул. Тимирязева, 111А Записаться на прием

Лекарственная аллергия

14 ноября 2019

Аллергеном может все, что угодно, если это вызывает неблагоприятную реакцию иммунной системы. Сегодня мы рассмотрим случай, когда аллергию вызывают различные лекарства и медикаменты. 

Лекарственная аллергия это...

Лекарственная аллергия ー это особая реакция иммунной системы на вещества, содержащиеся в лекарствах и медикаментах, которые вступают в контакт с организмом. Любое лекарство, без рецепта, по рецепту или из трав, способно вызвать лекарственную аллергию. Тем не менее, аллергия на все лекарства является редким случаем, более вероятна гиперреакция на определенные виды медикаментов. Лекарственную аллергию нельзя путать с побочным эффектом, указанным в инструкции к использованию, лекарственная аллергия также отличается от результатов передозировки веществами. 

Лекарственная аллергия: симптомы

Наиболее распространенными признаками и симптомами лекарственной аллергии являются крапивница и зуд кожи. Помимо этого, аллергия на таблетки сыпь чаще всего связывают друг с другом. Аллергия на лекарства может вызывать опасные для жизни реакции, такие как анафилаксия, которые затрагивают жизненно важные органы. 

Признаки и симптомы серьезной лекарственной аллергии часто возникают в течение часа после приема препарата. Другие реакции, особенно сыпь, могут возникнуть спустя часы, дни или недели. 

Признаки и симптомы аллергии на лекарства могут включать:

  • Кожная сыпь
  • Крапивница
  • Зуд в разных частях тела
  • Отек лица 
  • Сбивчивое дыхание
  • Одышка
  • Насморк
  • Слезящиеся глаза

Лекарственная аллергия симптомы могут быть вызваны слабыми препаратами и легко устраняются с помощью правильного лечения со специалистом. Однако, существуют более серьезные реакции, которые затрагивают весь организм. 

Как проявляется аллергия на лекарства

Аллергические реакции на лекарства могут также проявляться в виде анафилаксии. Анафилаксия является редкой, опасной для жизни реакцией на лекарственную аллергию, которая вызывает широко распространенную дисфункцию систем организма. Признаки и симптомы анафилаксии включают в себя:

  • Проблемы с дыхательными путями и горлом
  • Тошнота или спазмы в животе
  • Рвота или диарея
  • Головокружение
  • Слабый, учащенный пульс
  • Падение артериального давления
  • Потеря сознания

Подобные симптомы возникают, когда ваша иммунная система ошибочно определяет медикамент как вредное вещество, например, вирус или бактерию. Как только ваша иммунная система определяет лекарство как потенциальное вещество, которое несет опасность для организма, оно выработает антитело, специфичное для этого лекарства. Это может произойти в первый раз приема лекарства, но иногда аллергия не проявляет себя, пока не появятся повторные воздействия.

Лечение лекарственной аллергии

Если у вас медикаментозная аллергия, то лучшей профилактикой послужит избежание контакта с лекарствами, которые содержат специфичные для вашего организма аллергены. Шаги, которые вы можете предпринять, чтобы защитить себя, включают следующее:

  • Информировать работников здравоохранения. Убедитесь, что ваша лекарственная аллергия четко указана в ваших медицинских записях. Сообщите другим работникам медицинских услуг об аллергической реакции на лекарства, таким как ваш стоматолог или любой медицинский специалист.
  • Носить специальный браслет. Носите медицинский браслет, который идентифицирует вашу лекарственную аллергию. Эта информация может обеспечить надлежащее лечение в чрезвычайной ситуации.

Как лечить аллергию на лекарства

При обнаружении у себя определенных симптомов после приема медицинских препаратов, у каждого пациента возникает вопрос: “У меня аллергия на таблетки, что делать?”. 

Лекарственная аллергия лечение может быть осуществлено с помощью устранения существующих симптомов включает в себя следующие пункты: 

  • Снятие препарата. Если ваш врач определит, что у вас медикаментозная аллергия, то прекращение приема препарата - это первый  и самый эффективный шаг в лечении. Во многих случаях это может быть единственным необходимым вмешательством.
  • Антигистаминное лечение. Ваш врач может назначить антигистаминный препарат или порекомендовать безрецептурный антигистаминный препарат, такой как дифенгидрамин (бенадрил), который может блокировать химические вещества иммунной системы, активируемые во время аллергической реакции. 
  • Лечение анафилаксии. Анафилаксия требует немедленной инъекции адреналина, а также стационарного лечения для поддержания кровяного давления и поддержки дыхания. Лечение медикаментозной аллергии будет протекать легче, если устранить самые тяжелые и серьезные симптомы. 

Однако, не стоит забывать, что каждый человек нуждается в консультации с врачом и должен получить персональные рекомендации как лечить аллергию на лекарства. 

Пищевая и лекарственная аллергия

Аллергия на медикаменты также может быть связана с пищевой аллергией, которая включает в себя почти одинаковые признаки и симптомы. Как аллергические реакции на лекарства вызваны химическим составом самого препарата, так и в случае аллергии на пищу, играет роль чувствительность всего организма на некоторые вещества, которые содержатся в еде. Пищевая и лекарственная аллергия могут вызвать реакцию, при которой химический состав принимаемой пищи и состав лекарств усиливают действие друг друга. Поэтому необходимо уделять вниманию не только принимаемым лекарствам, но и также определенным продуктам питания. 

Лекарственная аллергия у детей

Аллергия лекарственная может проявляться не только у взрослых, но также и представителей более раннего возраста. Лекарственная аллергия у детей диагностируется довольно часто, поэтому прежде чем ребенок примет какой-либо препарат, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.  Обычно, аллергические реакции на лекарства видны через мелкие, розовые пятнышки на коже ребенка, а также самые распространенные симптомы у детей - это боль в районе кишечника, разжижение стула и вздутие живота.

Не стоит забывать, что лечение медикаментозной аллергии ни в коем случае нельзя проводить с помощью народных средств и домашних методов устранения симптомов. Если вы или ваш ребенок страдает аллергией на лекарства, клиника “Аллергомед” предоставит консультацию с квалифицированными специалистами и назначит персональное лечение! 


Вернуться на уровень выше