г. Алматы, ул. Тимирязева, 111А

Бронхиальная астма: признаки, патогенез, приступ

9 июля 2019

Признаки бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – это заболевание дыхательных путей, которое приобрело хронический характер. Стенки бронхов становятся сверхчувствительными к таким обычным явлениям как морозный воздух, прием медикаментов, физические нагрузки, употребление в пищу некоторых продуктов или при вдыхании ароматов.

Что такое астма знает почти 300 млн людей на всей планете. Астма – это болезнь жителей мегаполисов. И это понятно – пыль и загазованность воздуха одни из первых провокаторов болезни.

Признаки астмы можно распознать уже на ранних стадиях. К ним можно отнести:

  • признаки внезапной отдышки. Важно, что она возникает резко, неожиданно;
  • сухой кашель. Приступ такого кашля заканчивается выделением мокроты в небольшом количестве;
  • нарушение дыхания. Характерны свист, храп, причем они слышные даже другим людям на большом расстоянии.

Признаки бронхиальной астмы в совокупности, как правило, впервые фиксируются ночью и отличаются кратковременностью.

Важно, что как болезнь астма, признаки ее зачастую проявляются клинически не ярко и больной обращается за лечением в запущенном состоянии.

Симптомы бронхиальной астмы

Симптомы бронхиальной астмы сходны у всех больных. У некоторых одни признаки выражены более явно, другие несколько сглажены и наоборот. К наиболее ярким относят:

  • нарушение ритма дыхания. Человеку становится трудно вдохнуть и еще труднее выдохнуть;
  • больной инстинктивно принимает удобную для него позу: ноги ставит на пол, а руками держится за спинку кровати;
  • нарушается ритм сердцебиения;
  • после приступа человек ощущает сильную слабость вплоть до головокружения;
  • эмфизема легких. Это результат длительного и тяжелого течения заболевания.

Бронхиальная астма симптомы имеет характерные, поэтому ее легко диагностировать у взрослых людей. У детей дело обстоит сложнее, так как они в силу возраста не могут рассказать о своих ощущениях. Поэтому такой диагноз ставится детям только в случае троекратных приступов, случившихся за короткое время.

Бронхиальная астма: патогенез

Патогенез описывает то, как течет болезнь, как она развивается и из каких стадий состоит. Бронхиальная астма патогенез имеет трехстадийный: иммунологический, иммунохимический и патофизиологический. На иммунологической стадии аллерген проникает в организм, и начинаются сложные иммунологические процессы. Иммунохимический этап наступает, когда неоднократно повторяется контакт с аллергеном. Изменения бронхов происходят на третьей, патофизиологической стадии.

Приступ бронхиальной астмы

Бронхиальная астма протекает неравномерно, характерны приступы и периоды улучшения состояния. Приступ бронхиальной астмы – это период времени, когда обостряются все симптомы болезни и человек ощущает резкую нехватку воздуха. Астма болезнь, которая сначала подает человеку сигналы: организм не в порядке. Больной ощущает тяжесть в груди, смену настроений, насморк, чихание, легкий кашель.

Затем наступает обострение. Резкий кашель не дает вздохнуть, человек бледнеет, не может разговаривать. Такое состояние может длиться от нескольких часов до суток. Приступы могут случаться в любое время суток, но особенно настораживают случившиеся в ночные и рассветные часы. Они явный признак того, что болезнь лечится не эффективно.

В случае приступа человеку нужно помочь:

  • снять тесную одежду;
  • успокоить его и посадить в позу ортопноэ (ноги на полу, руки держаться за спинку кровати);
  • вывести на улицу или открыть окно;
  • вызвать скорую помощь.

 

Астма – это болезнь дыхательных путей, но в случае приступа страдают все органы человека. Из-за нехватки воздуха страдает сердце, мозг, нарушаются обменные процессы. Поэтому даже небольшие симптомы астмы должны стать поводом для обращения к врачам. Совместными усилиями аллерголога, терапевта, пульмонолога можно свести к минимуму ее негативные последствия для организма человека.

Клиника «Аллергомед» предлагает услуги названых специалистов и напоминает, что заболевание всегда имеет высокий риск перейти в хроническую форму.


Вернуться на уровень выше