г. Алматы, ул. Тимирязева, 111А

Пищевая аллергия: у ребенка, у взрослого, симптомы, лечение, реабилитация

11 июня 2019

Пищевая аллергия у ребенка

У детей могут быть различные признаки пищевой аллергии. Отличить аллергию от отравления может только врач, поставив правильный диагноз на основе необходимых анализов.

В бытовом смысле реакция на гистамин, который содержится в пище или вырабатывается при еде, носит название пищевая аллергия — симптомы объединяют в общую группу:

  • боль в животе, диарея, вздутие;
  • кожный зуд, сыпь, кожные отеки;
  • спазм дыхания, конъюнктивит, насморк.

Другие признаки пищевой аллергии распространены меньше, их легко спутать с клинической картиной других болезненных состояний.

Пищевая аллергия у грудничка

Пищевая аллергия у грудничка носит часто явный характер. Распознать признаки проблемы родители могут сразу и обязательно следует обратиться к врачу для назначения нужных анализов и получения правильного лечения.

Пищевая аллергия у взрослого

В отличие от ребенка пищевая аллергия у взрослого обычно возникает на еду с высоким содержанием гистамина или с соединениями, которые способны в него преобразоваться.

Симптомы пищевой аллергии

Распространенные признаки, по которым распознается пищевая аллергия: сыпь на коже, проблемы с пищеварением и дыханием, другие факторы, схожие с истинной аллергической реакцией.

Чтобы решать проблему, нужно уметь ее распознавать. Поэтому важно быть в курсе, как выглядит пищевая аллергия, чтобы не спутать ее с любой другой патологией.

Лечение пищевой аллергии

Ответ на вопрос: как быстро проявляется пищевая аллергия — зависит от множества факторов, включая возраст и пол пациента, состояние организма, тип аллергена, его количество. Иногда реакция возникает мгновенно, иногда — с задержкой в полчаса, час или несколько часов.

В зависимости от того, как проявляется пищевая аллергия, следует либо ограничиться приемом препаратов и исключить контакт с аллергеном, либо поскорее обратиться к врачу, а если нужно — вызвать скорую. Некоторые реакции, например, отек Квинке и анафилактический шок, создают угрозу жизни.

Почему важно выяснять причины пищевой аллергии? Рацион человека разнообразен. Если не установить причины пищевой аллергии, не получится устранить проблему — болезненная реакция будет возникать снова и снова.

Сульфиты и их производные, нитриты, бензойная кислота и ее продукты — все это представляет потенциальную опасность даже для здорового организма. Аллергия на консерванты возникает чаще, чем на другие соединения.

Возможна также аллергия на пищевые добавки. Группы соединений, представляющих риск:

  • антиоксиданты,
  • ароматизаторы,
  • красители и т. д.

Из-за химической формулы этих соединений зачастую начинается реакция с выделением гистамина. Поэтому аллергия на пищевые добавки — не редкость в современном мире.

Реабилитация при пищевой аллергии

Есть ли лекарство от пищевой аллергии? Когда возникает пищевая аллергия, лечение сводится к подавлению реакции на гистамин и к снятию симптомов. Лучшее лекарство от пищевой аллергии — здоровое питание и ограничение опасных продуктов в рационе.

Основные антигистаминные препараты при пищевой аллергии делятся на две группы — симптоматические (против ринита, отеков, зуда и так далее) и противогистаминные. Самому себе «прописывать» таблетки от пищевой аллергии не стоит — это должен делать врач.

Сегодня антигистаминные препараты при пищевой аллергии безопасны для большинства пациентов. Но все же необходимо ознакомиться с показаниями и противопоказаниями. При пищевой аллергии лечение препаратами назначает специалист: самолечение принесет больше вреда, чем пользы.


Вернуться на уровень выше