г. Алматы, ул. Тимирязева, 111А

Аллергические высыпания: виды, на коже, на теле, у детей, у взрослых, лечение

14 мая 2019

Как не спутать аллергические высыпания с корью

Корь — острое заболевание вирусной природы. На начальной стадии ее могут спутать с простудой, а при появлении сыпи — с аллергией. Но аллергические высыпания на коже часто проходят сами, а при кори сыпь становится все ярче, а затем приобретают коричневый цвет.

Какие виды аллергических высыпаний существуют

Существуют разные виды аллергических высыпаний на коже. Так, холодная крапивница появляется при купании в холодной воде. Солнечный свет и посещение солярия провоцируют у некоторых людей фотодерматит — аллергические высыпания на теле, которые фактически являются болезненным ответом на ультрафиолет.

Самые частые аллергические высыпания на коже

Хотя виды аллергических высыпаний многочисленны, самый распространенный — это крапивница, мелкая красноватая сыпь. Ее причинами могут быть:

  • токсины из внешней среди или из самого организма;
  • пищевые продукты, напитки, лекарства;
  • пыльца растений, контакт с насекомыми;
  • соприкосновение с бытовой химией и другими агрессивными соединениями.

 

Чем опасны аллергические высыпания у детей

Следует вовремя распознать возникший у ребенка атопический дерматит. Некоторые уверены, что такие аллергические высыпания у детей проходят сами и ничем не опасны. Но на самом деле необходимо скорейшее лечение аллергических высыпаний: атопический дерматит может перерасти в бронхиальную астму и другие опасные болезни.

Аллергические высыпания у взрослых: возможный риск

Несмотря на нехватку свободного времени, лечение аллергических высыпаний на коже нужно проводить в любом возрасте. Улучшение иммунитета и повышение выносливости не означает, что аллергия не опасна. Аллергические высыпания на коже у взрослых могут быть симптомами все того же атопического дерматита, который без лечения переходит в экзему, нейродермит, астму и сенную лихорадку.

Как лечить аллергические высыпания на теле

Откладывать обращение к врачу не стоит. Если обычные аллергические высыпания на лице просто заставляют комплексовать, то отек Квинке (он же гигантская крапивница) и вовсе представляет угрозу для жизни, если начинает развиваться в районе гортани и провоцирует удушье.

Чтобы лечить аллергические высыпания у взрослых и у детей, терапевты, аллергологи и другие специалисты выявляют аллерген и дают рекомендации, как ограничить его воздействие. Непосредственно лечение может включать в себя прием лекарственных препаратов, физиотерапию, массаж, диету и так далее. Мазь от аллергических высыпаний обычно назначают как средство против главного симптома до тех пор, пока он не исчезнет.


Вернуться на уровень выше