г. Алматы, ул. Тимирязева, 111А

Полезно знать об аллергии на животных

11 февраля 2019

Большинство покрытых шерстью животных, то есть наиболее распространённыx домашниx животныx, могут стать причиной аллергической реакции. Аллергию могут вызвать не только шерсть и перхоть, но и аллергены (протеины), вырабатываемые сальными и слюнными железами, а также моча. Речь идет о микрочастицах, переносимых воздушным путем, и смешивающихся с остальной пылью в воздухе. При вдыхании данного воздуха могут возникнуть аллергические реакции. Пыль от лошади, собаки и кошки содержит 10-20 различных аллергенов.

Кто страдает аллергией на животных?

Чаще всего аллергия на животных развивается в детстве. Этот вид аллергии распространён у астматиков и часто сопровождается аллергией на клещей. Если ребёнок, до достижения возраста 12-14 лет, не имел аллергических симптомов, то вероятность развития аллергии на животных снижается. Аллергия, однако, может развиться и у взрослых.

Предсказать на каких животных у человека может развиться аллергическая реакция сложно. Развитие аллергии начинается с контакта с определённым аллергеном, и до появления симптомов может пройти много времени.

На каких животных может развиться аллергия?

Как указано выше, подавляющее большинство домашних животных, включая мини-свинок, бесшерстных мышей, шиншилл и короткошерстных китайских пуделей, могут вызывать аллергию. Такие насекомые, как домовые клещи, личинки комара и тараканы, также способны стать причиной аллергии.

Лошадь и кошка являются распространителями наиболее сильных аллергенов. Из-за своей величины лошадь распространяет больше аллергенов, чем маленькие животные, а кошки разносят аллергены на большем пространстве благодаря своей подвижности. Собаки живут наиболее близко к человеку и поэтому являются источником самой распространенной формы аллергии на животных. Все без исключения породы собак, независимо от размера и количества шерсти, вырабатывают аллергены, но в разном количестве и разного типа.

Единственными домашними живыми существами, не вызывающими аллергии, являются аквариумные рыбки (некоторые, однако, могут реагировать на корм для рыб) и рептилии, например, черепахи. Ввоз рептилий в Норвегию зашрещён, но Инспекция по контролю за продуктами питания может дать разрешение на импорт отдельных видов черепах, если такая необходимость вызвана наличием аллергии.

лечение аллергии на животных Алматы

Источник: naaf.no


Вернуться на уровень выше