г. Алматы, ул. Тимирязева, 111А

Проведение скарификационных проб на аллергию

4 февраля 2019

Стандартным методом для определения аллергена является скарификационная проба, потому что ее технически легко осуществлять, она является менее отягощающей для пациентов и легко переносится даже детьми раннего возраста.

Коротко о скарификационной кожной пробе.

При скарификационной пробе на кожу наносят каплю экстракта аллергена, через которую слегка прокалывают поверхность кожи посредством ланцета. При правильном осуществлении проба будет совершенно безболезненной. Через 15—20 минут проявляется положительная реакция: от легкой зудящей сыпи до выраженных волдырейс окружающей их эритемой. Реакция, как правило, идет на спад в течение нескольких часов. Могут выполнять так называемую пробу «укол за уколом» (то есть двойную скарификационную пробу). При этом ланцет для укола сначала погружают в свежий пищевой аллерген или другой природный источник аллергена, который впоследствии используют непосредственно в процессе скарификационной пробы на предплечье пациента. Результаты проб «укол за уколом» контролируют и анализируют в соответствии с критериями для стандартных скарификационных проб.

Показания к кожной скарификационной пробе

Кожная скарификационная проба подтверждает чувствительность к специфическим аллергенам, но её клиническую релевантность нужно тщательно определить, принимая во внимание историю болезни пациента и клинические симптомы, поскольку позитивная кожная реакция не обязательно подразумевает клинически релевантную аллергию. Выборочное тестирование предполагаемых индивидуальных аллергенов при кожной скарификационной пробе обеспечивает диагностическую основу и помогает определить степень сенсибилизации.

Кожная скарификационная проба используется:

  • чтобы определить или исключить сенсибилизацию:
  • как подтверждающий тест, при котором можно предполагать, что большинство вдыхаемых аллергенов, пищевых аллергенов или ядов насекомых являются теми аллергенами, которые вызывают симптомы у пациентов.

Кожно-скарификационные пробы Алматы

Источник: wp-german-med.ru


Вернуться на уровень выше