г. Алматы, ул. Тимирязева, 111А

Анализ крови на ТТГ как ключевой метод диагностики заболеваний щитовидной железы

21 января 2019

Щитовидная железа – это железа внутренней секреции, которая является частью эндокринной системы. «Щитовидка» синтезирует ряд важных гормонов, которые поддерживают гомеостаз организма. По данным ВОЗ, различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 3% населения планеты, причем чаще всего они диагностируются у женщин. В России от 15 до 40% населения имеют отклонения в работе данной железы. Именно поэтому необходимо регулярно сдавать анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ), который является важным показателем состояния «щитовидки».

Что такое ТТГ и в каких случаях назначается анализ крови на уровень гормона?

ТТГ, тиреотропный гормон, тиреотропин, тиротропин – все это синонимичные названия одного и того же гормона, вырабатываемого гипофизом и являющегося основным регулятором работы щитовидной железы. Главная функция ТТГ – воздействие на синтез трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Т3 и Т4 – это важнейшие гормоны роста, которые управляют образованием энергии в организме человека, отвечают за обмен жиров и белков. Помимо этого ТТГ регулирует процесс поступления йода в щитовидную железу и усиливает липолиз (расщепление жиров на жирные кислоты).

Это следует знать!

Гормоны Т3 и Т4 влияют на деятельность многих систем организма. Помимо обмена веществ они воздействуют на работу сердечнососудистой, пищеварительной и половой систем, отвечают за множество психических функций.

ТТГ, Т3 и Т4 – взаимосвязанные гормоны, и часто вместе с анализом крови на ТТГ врач назначает анализ на гормоны щитовидной железы Т3 и Т4. Содержание последних в крови является обратно пропорциональным содержанию ТТГ: при достижении определенной концентрации Т3 и Т4 оказывают угнетающее воздействие на выработку ТТГ, при уменьшении концентрации Т3 и Т4 уровень ТТГ возрастает. Анализ крови на ТТГ, Т3 и Т4 позволяет эндокринологу более полно оценить гормональный фон пациента.

На заметку!

Тиротропин – гликопротеидный гормон. Вырабатывается в передней доле гипофиза. Процесс его синтеза регулируется рилизинг-факторами, которые выделяются нейросекреторными клетками гипоталамуса. Выработка тиротропина находится под контролем соматостатина (гормон гипоталамуса), биогенных аминов (производные аммиака) и тиреоидных гормонов.

Сдать анализ крови на ТТГ в Алматы

Источник: kp.ru


Вернуться на уровень выше