г. Алматы, ул. Тимирязева 111А

Рекомендации профилактики аллергии

11 августа 2018
Людям с ослабленной иммунной системой в период цветения рекомендуется соблюдать гипераллергенную диету — то есть придется исключить из рациона продукты, которые могут усугублять аллергию. В их числе в весенние месяцы клубника и малина, осенью — арбузы, дыни, виноград, баклажаны, в течение всего периода цветения — кофе, шоколад, какао, орехи, мед, яйца. 
 
Очень осторожно относитесь к гормональной терапии. Ее можно применять только в самом крайнем случае, когда другое лечение аллергикам не помогает. Гормональные препараты показаны только при сильных сезонных формах бронхиальной астмы. 
 
В числе натуральных методов борьбы с аллергией на пыльцу врачи рекомендуют витаминотерапию. Витамины В и С — эффективные борцы с аллергией на пыльцу. Они отвечают в том числе за защитную функцию организма, повышают иммунитет. 
 
Большие дозы витамина С содержатся в лимонах, апельсинах, соленой капусте, шиповнике. Витамины группы В — в препарате «Вита В плюс» фирмы «Витолакс». Ваша иммунная система станет значительно крепче, если круглый год подпитывать организм коктейлем.
 
В сезон всеобщего цветения в вашем ежедневном рационе должна преобладать легкая пища — хорошо, если на 60-70% она состоит из овощей и фруктов. Тяжелая пища ослабляет иммунную систему. Напротив, нормализация кислотно-щелочного баланса (того самого PH, о котором регулярно говорят рекламисты) и обмена веществ укрепляет ее. 
 
«Чистая комната» — так называется еще один метод борьбы с весенней аллергией. 
 
Больного помещают в комнату с обеспыленной средой (комната напоминает герметичный застекленный бокс). Воздух при помощи специальных фильтров подается туда абсолютно очищенный, без бактерий и пыли. 
 
Симптомы сенной лихорадки проходят за 2-3 дня. Противопоказаний у этого метода лечения нет никаких. Больной находится в чистой комнате в течение нескольких часов. Во время процедуры можно читать или заниматься ничегонеделанием. 
 
Представьте себе, что вы оказались в джунглях Амазонки. Там такая же чистая атмосфера, что и в вакуумном модуле, — не более 100 пылинок на 1 кубический метр воздуха. 
 
Первоначально у этой процедуры временный эффект. В сезон цветения новых аллергенов вы вновь можете почувствовать недомогание. Тогда сеансы пребывания в «чистой комнате» придется повторить. Но через 3-4 года регулярного лечения эффект станет постоянным — то есть ваша иммунная система настолько восстановится, что сможет бороться с аллергией на пыльцу самостоятельно. 

Вернуться на уровень выше