г. Алматы, ул. Тимирязева 111А

Как защитить организм от аллергии на пыльцу?

12 августа 2018
Если вы считаете, что стоит пережить весну, и аллергию на пыльцу как рукой снимет, вы глубоко заблуждаетесь. Аллергический сезон в нашей стране длится с середины апреля до первых заморозков. Ранней весной чаще всего аллергию вызывают цветущие береза, ольха, орешник. 
 
С конца мая до середины июля самые свирепые аллергены — злаковые культуры: мятлик, овсяница, райград, рожь, в августе и сентябре — сорные травы: полынь, лебеда, амброзия. 
 
Аллергию на пыльцу врачи по-старому называют сенной лихорадкой. В сезон цветения ею страдают до 16% населения земного шара. Слезящиеся воспаленные глаза, насморк, приступы удушья, как при бронхиальной астме — все это верные признаки аллергии на пыльцу. 
 
Главная виновница возникновения сенной лихорадки — ослабленная иммунная система. Аллергия на цветение передается также и по наследству. 
 
Она может затаиться в вашем организме, а потом, под воздействием «провокаторов», заявить о себе, испортив удовольствие от весеннего солнца и жаркого лета. В числе провокаторов, ослабляющих иммунную систему, — стрессы, загрязненная окружающая среда, перенесенные инфекции, курение. 
 
В настоящее время дождевая вода содержит большое количество химических соединений. Эти вредные вещества модифицируют пыльцу, делают ее еще более опасной для организма аллергика. Тогда как раньше, когда дождевая вода не была такой грязной, она «прибивала» пыльцу к земле — и сырость приносила аллергикам облегчение. 
 
Состояние больных во многом зависит и от ветра. Сильные ветры приносят больше пыльцы. Напротив, в тихую, спокойную погоду ее концентрация в воздухе слабее. А значит, и аллергикам живется полегче. 
 
Как защитить организм от аллергии на пыльцу? Врачи шутят: «Нет аллергена — нет аллергии. Когда все цветет, лучше перебраться в другое полушарие». Ведь совсем избежать попадания пыльцы в глаза и дыхательные пути невозможно. Если вы, конечно, не планируете всю весну и лето провести в противогазе. 
 
Для аллергиков самый эффективный метод профилактики — так называемая специфическая иммунотерапия. У заболевшего выявляют аллерген (например, организм не переносит пыльцу березы), и до начала сезона цветения ему вводят определенными дозами препараты, в основе которых виновник болезни. 
 
Постепенно организм привыкает к препарату, у аллергика вырабатывается иммунитет, и в сезон цветения он совсем не реагирует на пыльцу или болезнь протекает в более легкой форме. Этот метод напоминает вакцинацию при гриппе. Через 3-4 года регулярного лечения предрасположенность к аллергии исчезает совсем. 
 
Врачи не обещают, что специфическая иммунотерапия помогает скрасить жизнь всем без исключения аллергикам. Так же как нет универсальных рецептов для лечения остеохондроза или язвы. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Но в 95% случаев иммунотерапия эффективна. 
 
В зависимости от состояния больного курс включает 5-10 прививок. Вводимый препарат может вызвать симптомы, схожие с теми, которые возникают у аллергика в разгар цветения: покраснение слизистой оболочки глаз, насморк, покашливание. 
 
В этом случае врач применяет более щадящий метод — снижает вводимую дозу лекарственного препарата. Специфическую иммунотерапию есть смысл проводить задолго до сезона цветения. Иначе лечение не даст нужного эффекта. 
 
Если вы не приучили свой организм к аллергену, придется бороться с самой болезнью, а не с ее причиной. В этом случае врачи рекомендуют провести курс лечения антигистаминными (противоаллергенными) препаратами. Аллергия на пыльцу сопровождается расширением кровеносных сосудов, выделением избыточного количества соляной кислоты, «засорением» слизистых оболочек глаз, носа и верхних дыхательных путей (на них оседают вредные для организма микробы, бактерии). Антигистаминные препараты борются с этими симптомами. 
 
Для борьбы с аллергией на цветение в современной медицине чаще всего применяют такие антигистаминные препараты, как «Телфаст», «Кларитин», «Кларотодин», «Зиртек», «Терфенадин». Это препараты общего действия, они восстанавливают иммунную систему в целом и, в частности, держат под контролем симптомы болезни в случае аллергии на цветение. Стандартная доза — одна таблетка в день. Курс лечения обычно длится 10-15 дней. В качестве препаратов местного действия можно применять спрей для носа «Гистимет», «Аллергодил» и др. (если у вас ринит, течет из носа). В случае конъюнктивита помогут противоаллергенные капли для глаз «Оптикром», «Хайкром». 
 
Эти препараты снимают внешние проявления аллергии на пыльцу — насморк, воспаление слизистой оболочки глаза. 
 
Если вас мучают приступы удушья (как при бронхиальной астме), то таблетки здесь не помощники. Хороши бронхорасширяющие ингаляторы «Беротек», «Сальбутамол», «Интал плюс». 
 
Специалисты советуют не запускать болезнь и вовремя обращаться к специалисту. Если у вас из года в год в определенный сезон насморк, конъюнктивит, вам прямая дорога к иммунологу-аллергологу, а не к рядовому терапевту. Он может не распознать симптомы аллергии и назначить неадекватное лечение. И еще один важный совет: никогда не занимайтесь самолечением. Прежде чем принимать какие-либо лекарственные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом. 
 
В числе противопоказаний к применению антигистаминных препаратов — некоторые заболевания центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
 
В большинстве случаев эти препараты дают лишь временный эффект. За это доктора прозвали их «носовыми платками». Когда их принимаешь — наступает облегчение, а перестаешь пить — аллергия вновь дает о себе знать. Если специфическая иммунотерапия и антигистаминные препараты не справились с аллергией на пыльцу, значит, болезнь могла принять более серьезные формы. В этом случае аллергику придется пройти стационарное обследование и пролечить всю иммунную систему в целом. 
 
 

Вернуться на уровень выше