г. Алматы, ул. Тимирязева 111А

Аллергия в цифрах и фактах

15 марта 2019

Термин «аллергия» появился в 1906 г. Венский педиатр Клеменс Фон Пирке заметил, что некоторые вещества из окружающей среды вызывали одинаковые реакции у разных людей. Такими веществами могли быть пыль, пыльца или еда. С тех пор прошло более ста лет, и за это время было изучено множество видов аллергии и составлено немало подсчетов.
Итак, посмотрим на аллергию с точки зрения фактов и цифр.

Первый интересный факт – просмотр телевизора может провоцировать астму. У ребенка, который проводит возле телевизора более двух часов в день, в 2 раза возрастает риск возникновения данного заболевания.

За всю историю термина «аллергия» ученые выявили 300 000 веществ, которые потенциально могут быть аллергенами.

Из 300 000 потенциальных аллергенов - 100 000 принадлежит миру флоры.

Более чем у 40% населения Земли время от времени проявляется аллергическая реакция на различные вещества.

Специально выведенные для астматиков гипоаллергенные котята стоят 13,5 тысяч долларов.

Дети, рядом с которыми в первые годы жизни были домашние животные, гораздо реже страдают от разнообразных аллергических заболеваний.

В раннем детстве аллергия у мальчиков встречается в 3 раза чаще, чем у девочек. Тогда как во взрослом возрасте в 2 раза чаще ею болеют именно женщины.

Аллергический приступ может вызвать простое облизывание почтовой марки. Это обусловлено тем, что в состав клея для марок входят рыбьи кости.

Если у ребенка один из родителей аллергик – то риск, что и у него будет заболевание, вырастет на 30%. А если ребенку не повезло, и оба родителей страдают от аллергии, то риск увеличится до 50%.

Понизить риск или смягчить аллергическую реакцию помогут витамины B, C, E.

Самыми жестокими формами аллергии можно назвать аллергию на свет и воду, на ювелирные украшения и на слюну.

Встречается даже аллергия на человека. И в качестве примера можно привести довольно оригинальный случай. У молодого британца случилась аллергия на свою возлюбленную. Стоило ему просто прикоснуться к ней или слегка поцеловать, как сразу его лицо становилось красным, и на нем появлялась сыпь. Но самое причудливое то, что аллергическая реакция проявляла себя только в период критических дней возлюбленной.

Молоко, рыба и яйца являются лидерами по количеству аллергии на пищевые продукты.

Лабораторные исследования аллергии

Источник: justlady.ru


Вернуться на уровень выше