г. Алматы, ул. Тимирязева 111А

Аллергический кашель: как справиться с неприятным симптомом

10 декабря 2018
Любая аллергическая реакция представляет собой сбой защитных функций организма, при котором иммунитет направляет действие против неопасных для жизни агентов — пищевых продуктов, пыльцы, животной шерсти, и даже солнца. Распространенной реакцией иммунной системы на внешние раздражители является аллергический кашель, который нередко сопровождается затрудненным дыханием, насморком и зудом в носу, слезотечением и кожными высыпаниями. Внешние проявления аллергии легко спутать с симптомами простудных заболеваний, однако механизм их развития сильно отличается, а значит и терапевтические средства лечения будут разными. 
 
МЕХАНИЗМ ПОЯВЛЕНИЯ КАШЛЯ ПРИ АЛЛЕРГИИ
 
Аллерген, каким бы он ни был, «оседает» в горле, глотке, трахее, бронхах, вызывая их раздражение. Так же, как сыпь на коже вызывает зуд и желание почесаться, раздраженные слизистые оболочки дыхательных путей провоцируют кашель — своеобразный способ «очистить» поверхность от аллергена-раздражителя.
 
У детей аллергический кашель проявляется редкими сухими покашливаниями, похожими на простудные. У взрослых чаще наблюдаются изнурительные «выворачивающие наизнанку» приступы лающего кашля, которые даже врачи, незнакомые с пациентом и историей его болезни, могут принять за ангину или грипп. В обоих случаях симптом возникает внезапно, что говорит о непосредственном недавнем контакте с аллергеном.
 
При подозрение на развитие аллергической реакции тщательно проанализируйте изменения, которые в последнее время затронули ваш образ жизни в бытовом плане. Причинами кашля могут стать такие факторы:
  • переезд в новую местность с отличающимися от привычных климатическими условиями;
  • изменение рациона питания, введения в него новых продуктов;
  • появление рядом домашних животных,
  • использование пухо-перовых подушек, шерстяных или меховых изделий;
  • смена марки средств бытовой химии, парфюмерии, декоративной и уходовой косметики;
  • приема определенных лекарств;
  • проведение ремонтных работ, сопровождающихся большим количеством строительной пыли (замена окон, работа дрелью, перфоратором, штробление стен и проч.).
Определить конкретные аллергены, вызывающие реакцию организма, можно с помощью специальных тестов-проб, которые назначит аллерголог.
 
КАК ОТЛИЧИТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ КАШЕЛЬ ОТ ПРОСТУДНОГО
 
Подозрение на аллергию подтверждается при наличии следующих симптомов:
  • сухой кашель продолжается более 3 недель, усиливаясь к вечеру или ночью;
  • отсутствуют симптомы простудных заболеваний: повышение температуры, ломота в теле, слабость, озноб;
  • отсутствуют выделения мокроты. Лишь в некоторых случаях возможно откашливание бесцветной слизи из легких в небольших количествах;
  • легкие приступы удушья вследствие моментального отека слизистой легких и бронхов.
Нередко спутниками кашля при аллергии выступают сопутствующие симптомы:
  • появление кожных высыпаний, покрасневших участков тела (дерматит, экзема, крапивница);
  • зуд кожных покровов;
  • «текущий» нос;
  • слезящиеся глаза;
  • признаки бронхиальной астмы (одышка);
  • отек Квинке.
ОСОБЕННОСТИ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО КАШЛЯ У ДЕТЕЙ
 
Первые признаки аллергии начинают проявляться у детей с 1,5 лет.
 
При этом проявления аллергического кашля во взрослом возрасте куда менее опасны, чем у детей. Особенную настороженность родителей должны вызвать сезонные обострения приступов кашля в весенне-летний сезон — первый сигнал развития бронхиальной астмы.
 
Чтобы узнать, какие именно аллергены провоцируют симптом, необходимо обратиться за диагностикой к аллергологу. Врач назначит кожные пробы, которые могут проводиться несколькими методами
  • прик-тест (жидкий аллерген наносится на кожу, после чего кожа прокалывается специальной иглой на определенную глубину);
  • скарификационный метод (на кожу предплечья наносятся капли жидкости с аллергенами, после чего стерильным инструментом делаются небольшие надрезы в местах нанесения);
  • накожная проба (повязки с жидким аллергеном фиксируются на коже спины);
  • назальные или конъюктивные пробы (безопасное количество аллергена вводится в носовые ходы или на слизистую глаз).
ЛЕЧЕНИЕ
 
Главным шагом в лечении аллергического кашля должно быть точное определение и исключение аллергена. Иногда этого бывает достаточно, чтобы исчез не только кашель, но и другие сопутствующие симптомы.
 
Следует безжалостно избавиться от перьевой подушки, пухового одеяла, комнатных растений на подоконнике, увезти домашних животных (как бы жестоко это ни звучало, но четвероногого любимца придется отдать в другую семью).
 
МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ
 
Облегчить состояние пациента и снять приступы аллергического кашля помогут антигистаминные препараты. На сегодняшний день разработано четыре поколения средств, последнее из которых имеет минимум побочных действий.
 
  • Препараты первого поколения: Димедрол, Тавегил; Супрастин (оказывают сильное седативное воздействие, провоцируя сонливость, головную боль и вялое состояние; поэтому не рекомендуются к применению лицам, чья деятельность требует быстрой реакции).
  • Препараты второго поколения: Кларитин, Цетиризин, Фенистил (не вызывают привыкания, а эффект от применения длится 24 часа, поэтому достаточно принимать препарат один раз в сутки. Значительно меньше побочных эффектов для нервной системы в сравнении с препаратами первого поколения).
  • Препараты третьего поколения: Фексадин, Зодак, Дезал (метаболиты, не имеющие побочных эффектов на нервную и сердечно-сосудистую систему).
  • Препараты четвёртого поколения: Эбастин, Бамипин. (обладают самым длительным действием и не влияют на работу сердечно-сосудистой системы).
Конкретный медикамент может назначить только врач. Он же просчитывает дозировку и схему применения. Нарушать их не стоит, поскольку это негативно отразится на течении болезни и сроках излечения.
 
Еще один эффективный вид препаратов при обострении аллергии — энтеросорбенты (Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель, активированный уголь и др.).
 
Активные вещества сорбентов поглощают и выводят токсины из желудочно-кишечного тракта, способствуя общему очищению организма. Двухнедельного курса приема вполне достаточно, чтобы ощутить положительный эффект.
 
В случае тяжелой аллергической реакции помимо медикаментозного лечения могут быть назначены процедуры очищения крови — плазмаферез и гемодиализ.
 
В случае, если аллергический кашель является проявлением бронхиальной астмы, приступ кашля и удушья возможно снять только с помощью ингаляционных глюкокортикоидов: Пульмикорт, Беродуал, Будесонид и др. Перечисленные препараты относятся к гормональным, поэтому назначать их применение должен только врач.
 

аллергический кашель

 
Источник: mjusli.ru

Вернуться на уровень выше