г. Алматы, ул. Тимирязева 111А

Что такое скарификационные пробы

5 декабря 2018
Скарификационные пробы – метод диагностики аллергии, который позволяет выявить аллерген являющийся причиной аллергических реакций. Одновременно можно исследовать реакцию организма на 40 различных аллергенов. Тест позволяет выявить аллергию на цветочную пыльцу, плесень, перхоть домашних животных, пылевой клещ, продукты питания. Техника проведения скарификационных проб проста и безопасна как для взрослых, так и для детей раннего возраста.
 
ПРОЦЕДУРА ПРОВЕДЕНИЯ СКАРИФИКАЦИОННЫХ ПРОБ
 
Кожные скарификационные пробы проводятся на внутренней поверхности предплечья или верхней части спины.
 
Скарификационные пробы – безболезненная процедура. Для этой методики проверки на аллергены используются иглы или ланцеты, при помощи которых незначительно нарушают кожный покров. Делают небольшие царапины на расстоянии 4-5 см друг от друга, которые не кровоточат; на поверхности кожи ощущается слабый дискомфорт. Место проведения теста обрабатывается 70% спиртом, делаются небольшие пометки на коже. На каждую царапину наносится капля экстракта диагностического аллергена, для каждой отдельным инструментом. Чтобы удостовериться, что кожа правдиво реагирует на аллергены, на царапину наносятся два тестовых вещества: Гистамин.
 
У большинства людей это вещество вызывает реакцию на коже. Если кожа никак не реагирует на гистамин, то тест на аллергопробы не даст правдивых результатов, даже в случае наличии аллергии. Глицерин или солевой раствор. У большинства людей эти растворы не вызывают никакой реакции на коже. При условии, что кожа чувствительна, появляется реакция на глицерин или солевой раствор. В этом случае интерпретировать результаты анализа следует аккуратно, чтобы избежать неправильного диагноза аллергии. Через 15 минут после нанесения экстракта аллергена, кожа осматривается на предмет наличия признаков аллергических реакций. Если у человека есть аллергия на какой-то из исследуемых аллергенов, то на коже появляется припухлость красного цвета, которая может зудеть и выглядит как укус комара. Также в припухлости может возникнуть волдырь или папула. После проявления реакции измеряется размер припухлости и волдыря, а исследуемые царапины протираются спиртом для удаления остатков аллергенов.
 
Позитивный результат на аллергопробы означает, что у пациента есть аллергия на какое-то вещество. Большие волдыри, образовавшиеся во время проведения тестов, свидетельствуют о высокой чувствительности организма к одному или другому веществу. Негативный результат кожных исследований с аллергенами означает, что организм не подвержен аллергии со стороны каких-то определенных аллергенов.
 
 

Скарификационные пробы Алматы

Источник: likar.info


Вернуться на уровень выше