г. Алматы, ул. Тимирязева 111А

Аллергия зимой: основные причины недуга в холодное время года

12 ноября 2018

Если зимой вы вдруг захлюпали носом, начали чихать, а из глаз полились слезы, не спешите принимать лекарства от простуды или бороться с вирусами. Подобные симптомы могут говорить о начале аллергии. Откуда она зимой?

Этот вопрос вызывает вполне обоснованное недоумение, ведь, казалось бы, все, что может спровоцировать аллергическую реакцию, сейчас блаженствует в анабиозе. Но медицинская статистика неумолимо подтверждает: даже если вы прожили без аллергии 40 лет, понятия не имея о дерматитах, ринитах, конъюнктивитах и прочих аллергических проблемах, это не говорит о том, что вас «пронесло». Увы, аллергия может развиваться медленно, планомерно и выстрелить в самый неожиданный момент. Несмотря на холод. Новички ее запросто могут принять за простуду или вирусную инфекцию. Но имейте в виду: аллергия в отличие от сезонных инфекций никогда не дает повышения температуры тела, не вызывает чувства ломоты и мышечных болей. Ее симптомы: сильное чихание, кашель, стеснение в груди, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание или одышка, зуд в носу и глазах, отечность век, покалывание во рту или онемение языка. Не исключены тошнота и диарея.

В чем главные причины аллергии зимой

  • Гормоны, инфекция, стресс?

«Основные причины появления аллергии — генетическая предрасположенность и факторы окружающей среды, — объясняет наш эксперт Наталья Ильина. — Когда реализуется (и реализуется ли вообще) генетическая предрасположенность, никто не знает. Но в силу определенных обстоятельств — скажем, из-за сильного стресса, гормональных изменений, аллергия может заявить о себе. Иногда это происходит во время полового созревания, когда к гормональной перестройке присоединяется эмоциональная неустойчивость. Иногда — после родов и кормления грудью (хотя бывают и обратные ситуации — после рождения ребенка проявления аллергии уменьшаются). Иногда — во время климакса».

Есть и другие факторы риска — плохая экология (особенно в мегаполисах), проблемы с ЖКТ, хронические очаги инфекции в организме, частые ОРВИ… Все это ослабляет иммунитет. А поломки в работе иммунной системы способны спровоцировать аллергические реакции. Но вы спросите — что же могло вызвать приступ аллергии именно сейчас, в декабре? Причин тому несколько.

  • Пыль

Аллергии на пыль как таковой нет. Есть аллергия на микроскопического пылевого клеща (его размеры от 300 до 400 микрон), который в этой самой пыли и обитает. Излюбленные места его поселения — ковры, покрывала, шторы, мягкие игрушки, постельное белье, матрасы, диваны и кресла. Хотя аллергия на пыль встречается круглогодично, вспышка заболевания обычно совпадает с началом зимы. Именно в это время, когда в домах сухо и тепло, клещи домашней пыли прекрасно себя чувствуют. Большинству людей такое соседство не мешает. Но чувствительные особы, вдыхая продукты жизнедеятельности пылевого клеща, получают аллергический ринит, конъюнктивит, которые зачастую маскируются под вирусные или простудные заболевания. Если вовремя не принять меры, не исключено развитие бронхиальной астмы.

Как справиться с аллергией?

Срочно избавьтесь от всех «пылесборников». Постельное белье стирайте при температуре не ниже 60 °С. Поменяйте перьевые подушки и пуховые одеяла на изделия с синтетическим наполнителем. Тщательно пылесосьте мебель и делайте влажную уборку. А перед тем как украшать дом к Новому году, устройте искусственной елке хороший душ, чтобы смыть с нее всю пыль.

Искусственная елка

Вы еще не убрали елку после Нового года? А меж тем, аллергию на пыль может усилить искусственная елка. Точнее не сама елка, а пыль на ней, скопившаяся за год. Живая ель тоже способна вызвать аллергическую реакцию. Аллергенами в данном случае может выступить плесень, которая образовалась в коре дерева и иголках. Или же перед продажей елку могли обработать химическим составом, для того чтобы она дольше сохраняла товарный вид. Вот на эту невидимую химию организм может болезненно реагировать. Кстати, елочные игрушки, особенно купленные на рынке или несанкционированных елочных базарах, могут быть обработаны различными «термоядерными» красителями, в состав которых иногда входят опасные вещества. На них тоже может развиться аллергическая реакция. Например, контактный дерматит, который проявляется сыпью и раздражением на коже.

Как справиться с аллергией?

Елочные украшения лучше покупать в проверенных магазинах, где шанс нарваться на левый товар минимальный, а елку для надежности обработать противогрибковым препаратом.

Украшения

Аллергический дерматит может возникнуть на обычную бижутерию. Чаще всего таким провокатором выступают никель, хром, медь. Их используют при производстве женских украшений и фурнитуры. И вот как только металл соприкасается с чувствительной кожей, тут же появляются покраснения, сыпь, зуд, отек, раздражение. Пострадать от украшений могут зона декольте, мочки ушей, запястья, если в составе бус, сережек, браслетов или ожерелья есть аллерген.

Как справиться с аллергией

До праздника обязательно «выгуляйте» новую бижутерию дома. Кстати, то же самое стоит сделать и с ювелирными украшениями, ведь для их изготовления применяют сплавы, а в них может быть металл-аллерген.

Косметика

Аллергию не зря называют болезнью века, она может развиться даже на привычные компоненты в креме, тонике, духах, туши или помаде. Консерванты, ароматические добавки, красители, эмульгаторы — каждый из них теоретически может стать аллергеном. Увы, но гипоаллергенная косметика не дает стопроцентную безопасность, так как все названные активные ингредиенты и консерванты, без которых не обходится ни один эффективный крем или маска, способны вызывать аллергию.

Как справиться с аллергией

При малейшем дискомфорте немедленно прекратите пользоваться кремом, лосьоном, тушью для ресниц. При выборе косметики отдавайте предпочтение средствам с более простым составом и всегда внимательно читайте аннотацию, следуя рекомендациям по применению.

Еда

Пищевая аллергия в череде новогодних застолий совсем не редкость. Чаще всего ее вызывают копченые колбасы, шоколад, яйца, мед, орехи. Сильнейшие аллергены — консервированные овощи, различные соленья, приправленные уксусом, красная икра, цитрусовые и алкоголь, особенно красное вино. Впрочем, повышенная чувствительность может быть и к пиву, и даже к квасу (например, у страдающих аллергией на плесень). Аллергическую реакцию способны вызвать и экзотические блюда, состоящие из ингредиентов, которые раньше никогда не доводилось пробовать. Например, из незнакомых тропических фруктов или морских деликатесов. Притом дерматит в этом случае — самая легкая из всех возможных реакций, худший вариант развития событий — анафилактический шок. Поэтому с экзотикой в праздничную ночь поосторожнее.

Как справиться с аллергией

При первых симптомах пищевой аллергии — заложенности носа, одышке, покраснении и зуде кожи — примите антигистаминный препарат, лучше — пролонгированного действия. При тяжелой реакции вызывайте скорую.

Холод

Холодовая аллергия — это возникновение на открытых участках тела — лице, шее, руках — сыпи, похожей на ожог крапивой, которая появляется после прогулки. «Правильнее назвать это не холодовой аллергией, а холодовой крапивницей, — уточняет Наталья Ильина. — И это не только зимняя проблема. Такая крапивница бывает и летом. Например, после купания в речке. Внешне она действительно похожа на аллергическую реакцию, однако к истинной аллергии отношения не имеет. Холодный воздух не является аллергеном. Но он способен усиливать уже имеющуюся аллергическую настроенность. Скажем, если астматик зимой пробежится по улице, у него может возникнуть бронхоспазм, но это не значит, что развилась аллергия на холод. Просто ледяной воздух спровоцировал обострение астмы. По-видимому, болезнь плохо контролируется лекарствами. Кроме того, холодовая крапивница может быть симптомом васкулита или аутоиммунного заболевания. То есть за так называемой аллергией на холод могут скрываться самые разные причины. Какие — надо разбираться с доктором».

Как справиться с аллергией

Придется сократить пребывание на улице и максимально обезопасить кожу. Надвинуть пониже шапку, намотать повыше шарф, руки защитить варежками или перчатками. В новогоднюю ночь останьтесь дома, в тепле. Встречать бой курантов на улице в вашем случае — не лучшая идея.

Когда нужен аллерголог

Если вы подозреваете, что стали жертвой аллергии (будь то контактный дерматит, аллергия на пыль, продукты питания или что-то еще), обратитесь к аллергологу, чтобы пройти обследование, а если потребуется, то и лечение. «В противном случае при контакте с аллергеном неизбежно будут возникать аллергические реакции, — говорит наш эксперт. — Интенсивность симптомов может меняться. Но аллергический механизм уже запущен. Вернуть нормальное самочувствие можно двумя способами. Первый — избегать контакта с аллергеном. Но это не всегда возможно. Второй — лечиться, что позволит контролировать болезнь, предупредив развитие тяжелых аллергических реакций».

Лечение аллергии зависит от ее причины. При аллергии на пыль врач может порекомендовать АСИТ — аллерген-специфическую иммунотерапию. Ее смысл — в плавном приучении организма к «виновному» аллергену. В данном случае — к клещам домашней пыли. Курс лечения обычно составляет три — пять лет. После этого обычно аллергия отступает. Если иммунотерапию проводить нельзя, аллерголог порекомендует другое лечение. Например, капли в глаза, которые уменьшат симптомы конъюнктивита, гормональный спрей от заложенности носа. Кстати, бояться таких препаратов не стоит — гормоны в их составе почти не всасываются в кровь и работают только в полости носа.

Если аллергический ринит успел перерасти в бронхиальную астму, доктор подберет базовую терапию: в течение нескольких недель или даже месяцев придется принимать препараты, которые позволят держать болезнь в узде. И выпишет средства, которые помогут купировать приступ. 

 

Аллерголог Алматы

Источник: kiz.ru


Вернуться на уровень выше