г. Алматы, ул. Тимирязева 111А

Диагноз: аллергия

17 октября 2018
Чтобы вылечить хроническую аллергию, следует провести ряд диагностических процедур. После осмотра врач может рекомендовать пройти либо кожный тест на аллергию (когда доктор делает небольшой укол или царапает кожу специальным медицинским инструментом, а потом наносит на нее вещество, содержащее потенциальный аллерген), либо сделать анализ крови (при нем определяется количество содержащихся в крови специфических аллергенов). Только после установления диагноза можно задумываться о том, как вылечить аллергию.
 
Как лечить аллергию, и как ее избежать
 
Что делать при аллергии? Прежде всего, необходимо избежать воздействия аллергена. Например, профилактика сезонной аллергии на пыльцу заключается в том, чтобы в период цветения растений по мере возможности как можно больше находиться дома, с закрытыми окнами, дверями и установленными на кондиционер фильтрами высокой очистки. Ликвидация воздействия аллергенов на организм во многих случаях позволяет избавиться от аллергии.
 
Как лечить аллергию при помощи лекарственных средств
 
Препараты не помогут избавиться от аллергии, но в большинстве случаев облегчат симптомы данного заболевания. Противоаллергические медикаменты оказывают воздействие на иммунную систему и уменьшают выделение веществ, ответственных за симптомы болезни. Врач может назначить пациенту противоаллергические препараты в виде таблеток, назальных спреев, ингаляторов, глазных капель или жидкостей или инъекций.
 
В первую очередь при аллергии используются антигистаминные препараты. Это весьма эффективные лекарства. Антигистаминные препараты первого поколения – Тавегил, Супрастин, Димедрол. Они обычно действуют очень быстро, но обладают рядом побочных эффектов, таких, как неврологические симптомы – разбитость, усталость, сонливость. Другое их преимущество – невысокая цена, поэтому, если вы не знаете, как лечить аллергию и ищете недорогие таблетки от аллергии, то предпочтительнее использовать средства данного класса.
 
Такие препараты, как фексофенадин, лоратадин, цетиризин, левоцетиризин относятся к противоаллергическим препаратам нового поколения. В большинстве своем это не дешевые таблетки, однако, они более эффективны, чем средства первого поколения. Самое главное, что они более пригодны для лечения хронических аллергических проявлений. Однако не всегда пациент сможет самостоятельно выбрать таблетки. Для этой цели лучше спросить совета у врача, и он ответит, как лечить аллергию, как избавиться от ее неприятных симптомов, и какие препараты для этого больше подойдут.
 
Но может так случиться, что лечение хронической аллергии антигистаминными препаратами не приносит должного эффекта. Как лечить аллергию в подобном случае? Как правило, тогда прибегают к использованию гормональных препаратов, относящихся к классу глюкокортикостероидов. Среди данных препаратов можно отметить гидрокортизон, бетаметазон, преднизолон, дексометазон. В большинстве случаев эти препараты используются в наружной форме – в виде гормональных мазей и кремов. Существуют и гормональные таблетки от аллергии. Однако во избежание возникновения тяжелых побочных явлений гормональные противоаллергические таблетки следует принимать короткими курсами и лишь по назначению врача.
 
Прочие методы
 
Также доктор может предложить провести иммунотерапию. При этом способе лечения аллергии организм пациента намеренно подвергается действию аллергена в малых дозах, обычно в течение нескольких лет. Вводится аллерген в организм в виде 1 таблетки под язык или инъекции. В некоторых случаях так можно вылечить аллергию навсегда. Но не все виды аллергий можно вылечить таким образом. Во многих случаях при аллергии лечение может быть успешным лишь в том случае, если индивидуальные реакции человека к этому предрасполагают.
 
Для контроля аллергических проявлений полезно ведение дневника. Делать записи желательно каждый день, отмечать свое состояние после воздействия определенных веществ. Это поможет как определить уже имеющуюся аллергию, так и избежать возникновения обострения аллергии.
 
Если же аллергия тяжелая и грозит возникновением таких тяжелых реакций, как анафилактический шок, то необходимо постоянно носить медицинский браслет и автоматический инъектор с адреналином.
 
 

Аллерголог алматы

 
Источник: med.vesti.ru

Вернуться на уровень выше